Эксперты обсудили преимущества кластерного подхода к развитию зимнего туризма

Стратегической сессией «Актуальные вопросы развития зимних видов спорта» открылся XIII Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха, проходящий с 31 мая по 2 июня в Москве

Участники мероприятия обсудили проблематику популяризации отдельных видов зимнего спорта, в том числе горнолыжного, сноубордического, конькобежного и санного, и рассмотрели преимущества кластерного подхода к развитию зимнего туризма в Российской Федерации.

Заместитель Генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» по стратегическому развитию Хасан Тимижев рассказал о кластерном подходе к развитию отрасли горнолыжного туризма в Северо-Кавказском федеральном округе, выбранном компанией на основе успешного европейского опыта и поддержанном Минкавказом России. Он отметил, что это позволяет вводить всесезонные рекреационные площадки в эксплуатацию постепенно, с учетом роста спроса на услуги горнолыжных комплексов, тем самым формируя постоянное ядро туристов для каждого курорта и избегая конкуренции между ними. «При этом развитие каждого курорта Северного Кавказа идет на основе модели «эталонного курорта», подразумевающей достижение минимальных и достаточных показателей в части инфраструктуры и турпотока, необходимых для выхода на самоокупаемость», — подчеркнул он. По словам Хасана Тимижева, две первые площадки туристического кластера — ВТРК «Архыз» и «Эльбрус» — выйдут на характеристики эталонного курорта уже к 2020 году.

Генеральный директор горнолыжного центра «Кант» Григорий Ариевич, продолживший дискуссию, подтвердил важность кластерного подхода, который позволяет горнолыжным курортам за счет объединения в части логистики и создания единого ски-пасса предлагать туристам более обширную горнолыжную инфраструктуру. «Кластер на Северном Кавказе — «первая ласточка» такого подхода, подобный проект сейчас реализуется в Башкирии на базе курортов «Абзаково», «Белорецк» и «Банное», — рассказал он. «Следующий кластер, который готов к тому, чтобы объединяться, — это территории вокруг Кировска, такое же традиционное место катания, как и Кавказ. Площадки находятся примерно в районе часа езды друг от друга, и если объединение будет произведено, это будет привлекательно для отечественного туриста, поскольку в несколько раз увеличится количество и длина горнолыжных склонов», — отметил эксперт.

Читайте также  Cезон на горнолыжном курорте Шымбулак откроется 20 ноября.

Участники дискуссии также рассмотрели особенности развития отдельных видов зимнего спорта. Так, президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт рассказала о возможности популяризации горнолыжных курортов за счет создания на их территории условий для занятия натурбаном — санным спортом на натуральных трассах, и предложила АО «КСК» рассмотреть возможность строительства такой трассы на курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров, говоря о будущем молодого еще сноубордического спорта, обратил внимание на перспективность курорта «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии с точки зрения подготовки профессиональных спортсменов и «олимпийцев». По его словам, поскольку ледник здесь расположен на относительно низких высотах, спортсменам легче проходить акклиматизацию и тренироваться в более комфортных условиях.

Программой второго дня Конгресса предусмотрено проведение ряда дискуссионных секций при поддержке «Союза горнолыжной индустрии» по вопросам развития горнолыжных комплексов, в том числе особенностям проектирования и эксплуатации зимних курортов, продвижения и популяризации горнолыжного туризма.

XIII Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха проходит в Москве с 31 мая по 2 июня. Целью мероприятия является содействие динамичному развитию отечественной индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха, обеспечение комплексного и системного подхода к решению ключевых задач отрасли.